Как защититься от клещей
Человек сам делает все возможное, чтобы быть укушенным. По весне и лету, он ходит по лесу в шортах и маечке, подставляя свое тело кровососам. Кроме того, люди способствуют увеличению численности клещей: городские парки более комфортны для жизни паразитов, чем лесные чащи.
Защитить себя от клеща человеку довольно просто:
Нужна одежда, закрывающая всё тело; Антиклещ-стайл – это брюки, заправленные в носки и плотно прилегающие к запястьям манжеты и капюшон. Встретив человека в такой броне, оставит надежду всякий к нему ползущий.
Чтобы клещ вообще искал себе хозяев в другом месте, человек призывает на помощь репелленты (от лат. repellens — “отталкивающий”). Ими стоит обрызгивать оставшиеся открытые части тела. Такие средства содержат диэтилтолуамид — для клещей это вещество настолько же страшное, насколько его название — для филолога (не рекомендуется обрабатывать репеллентами маленьких детей, как-никак там есть токсины).
У человека нет никаких сомнений в том, что он может использовать более мощное оружие – акарицидные средства. При попадании клеща на обработанную таким веществом одежду, у него отнимутся лапки и он упадет на землю (на кожу брызгать не нужно: такие средства ещё более токсичны, чем репелленты).
На помощь человеку приходят и растения. Изгородь из бархатцев, лаванды и кошачьей мяты помогает защитить от клеща. Это естественная преграда для клещей: они не любят эти растения. Человек обрабатывает свои газоны и декоративные кустарники (за три дня до приезда детей; нельзя опрыскивать места, запланированные под грядки).
Кроме того, у человека есть возможность сделать прививку от клещевого энцефалита (за месяц-полтора до того, как клещи начнут охотиться (первые укусы бывают в апреле).
Как видите, возможностей уберечь себя от нападений клещей и их последствий у человека достаточно.
Что делать, если укусил клещ
Если появились тревожные симптомы, не стоит ждать, когда все само пройдет. Необходимо сразу обратиться к врачу!
В случае энцефалита (переводится как «воспаление мозга») сначала появляется лихорадка, головная боль и слабость. В некоторых случаях у больного могут быть нарушения сознания и паралич. У врачей есть лекарства от всех форм энцфалита.
Как правило, первые признаки при боррелиозе – это красные кольца вокруг укуса. Они могут быть огромных размеров – например, на всю спину. Появляются кашель, насморк, головная и зубная боль, слабость, как при простудах. Нарушается работа сердца, портятся кости и суставы, на коже появляются красные наросты. Не исключено, что заболевший станет инвалидом или погибнет.
Болезнь получила свое название из-за длинных, закрученных в спираль боррелий. Они попадают в кровь и начинают там размножаться.
Другое название — болезнь Лайма, потому что впервые изучать её стали в 1975 году в местечке Лайм в США.
На юге России встречаются и другие клещи, например из рода Hyalomma, которые переносят геморрагическую лихорадку Крым-Конго (у больного повышается температура, появляются сыпь, пятна и гематомы на коже, кровоточат дёсны, места уколов, может болеть живот, возможно желтуха).
Клещи из рода Dermacentor (встречаются на юге России и в Западной Сибири) переносят клещевой энцефалит, омскую геморрагическую лихорадку, туляремию, клещевой североазиатский сыпной тиф (всё это также опасные заболевания).
Но в любом случае, еще раз напоминаем, что нужно как можно скорее обратиться к врачу!
Как удалить впившегося клеща?
Клещ не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он сидит на будущей жертве и выбирает место для укуса – поэтому у любителей отдыха на природе есть все шансы его почувствовать и вовремя с себя снять. Делать это нужно максимально аккуратно, не раздавив клеща пальцами. Снятого клеща следует уничтожить (сжечь или залить кипятком).
Если клещ уже впился в кожу, то действовать нужно немедля, потому что чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем меньше риска заболеть боррелиозом. В идеале для удаления клеща нужно обратиться в травмпункт. Если нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Чем можно удалить клеща?
-специальным пинцетом (крючок, похожий на изогнутую двузубую вилку) или щипчиками, прочно захватив клеща как можно ближе к ране (между головкой клеща и кожей пациента) надо медленно и осторожно начать его тянуть строго перпендикулярно к коже, рывки и резкие движения недопустимы;
-пальцами – этот способ менее безопасный, но если нет подручных средств, удалять клеща можно руками, предварительно одев резиновые перчатки или обмотав марлей);
-ниткой – желательно использовать шелковую нитку, но можно взять и любую другую, главное, чтобы она была прочной.
Как правильно вытаскивать впившегося клеща?
1.Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.
2.Если во время удаления под кожей осталась головка клеща, то ее обязательно надо вытащить теми же щипчиками или пинцетом. Для этой операции сначала обработайте пострадавший участок кожи спиртом, затем прокалите на огне иголку и тоже протрите ее спиртом, очень осторожно удалите с помощью иголки головку так, как удаляют занозу.
Головку клеща убирать из ранки нужно обязательно, потому что именно в слюнных железах клеща находится основная концентрация возбудителей болезней. Если удалить оторванную головку или хоботок не получается – обработайте поврежденное место 5% йодом и оставьте до естественной элиминации (отпадет самостоятельно).
3.После извлечения клеща место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей антисептиком (70% спирт, 5% йод, одеколон).
4.После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
5.Извлеченного клеща необходимо уничтожить – сжечь или залить кипятком.
6.Для того чтобы установить, был ли данный клещ заражен или нет, нужно поместить насекомое в закрытую чистую баночку, желательно с увлажненной ваткой (для исследования пригодны только живые клещи, нельзя смазывать клеща маслом или кремом), чтобы отвезти на исследование в лабораторию.
Хранение и доставка клещей возможна только в течение 2-х суток.
7.После укуса клеща следует обратиться к врачу-инфекционисту (согласно статистике, каждый 10-ый клещ является переносчиком боррелиоза, а по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются), если такой возможности нет, следует в течение 4 недель внимательно следить за ранкой и при появлении красноты – обратиться к врачу для исключения боррелиоза.
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо – анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща – на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита, а на антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) – через месяц.
Берегите тех, кто с вами одной крови, — таков закон джунглей. Если клещи кусают, это кому-нибудь нужно.
Обвинять всех клещей (их 48 тысяч видов) в том, что они бесполезны, — беспочвенно: многие из них как раз делают почву в лесу лучше. Они питаются гниющими останками животных и растений, так что их можно назвать санитарами леса.
Есть клещи-хищники — их скупают дачники (особенно виды амблисейус и фитосейус). Хищников запускают в теплицы, и там они быстро расправляются со своими братьями-веганами — клещами, которые питаются соком растений.
О пользе клещей-вампиров рассказали миру швейцарские учёные. В слюне клещей есть элементы, которые блокируют воспалительные процессы. Благодаря этому паразиты могут долго жить в коже жертвы, не причиняя ей боли. Учёные уже провели эксперименты на мышах — после введения им этих белков у грызунов уменьшались воспаления на коже, в суставах и лёгких.
Не исключено, что в будущем люди будут приходить в аптеку за “клещельгином”.