Тромбоцитопения у детей
Именно остановку кровотечения считают главной, хотя и не единственной функцией тромбоцитов.
Понижение числа тромбоцитов в анализе крови, являющейся клиническим анализом (гемограммой), достаточно часто вызывает беспокойство у пациентов и их близких. Это является регулярной причиной для обращения к врачу-гематологу.
Давайте разберёмся, в каких случаях это беспокойство имеет основание.
С помощью автоматического анализатора или вручную врачом лабораторной диагностики (метод, при котором считают по Фонио) может быть исследовано количество тромбоцитов. Современные анализаторы способны точно определить количество тромбоцитов, не уступая при этом профессиональному врачу. Среди этого правила есть редкие исключения (например, наследственные заболевания с гигантскими размерами тромбоцитов), но абсолютному большинству людей способно производить автоматический подсчет.
Принято считать, что нормальным числом тромбоцитов является 150-450 тыс/мкл.
Любое число тромбоцитов в этом диапазоне является вполне нормальным и вполне достаточным для защиты от кровотечений, верхняя часть нормального диапазона не имеет никаких преимуществ над нижней. В бланке анализа лаборатории, как верхняя граница нормы числа тромбоцитов могут быть написаны другие цифры (например 170 и 180 тыс/мкл).
Тем не менее, любое число тромбоцитов более 150 тыc/мкл является нормальным, не должно вызывать беспокойства и не требует дополнительного контроля.
Природа наделила нас изрядным запасом прочности, поэтому в момент небольшого снижения количества тромбоцитов (не более 50 тыс/мкл) практически не проявляется клинически и является случайной находкой после анализа крови,сданного по другой причине. Напротив, глубокая тромбоцитопения (менее 20 тыс/мкл, а особенно ниже 10 тыс/мкл) редко бывает бессимптомной. Пациенты и их родители отмечают появление крупных экхимозов (синяков) при минимальной травме, петехии (точечные кровоизлияния красного цвета на коже), кровоизлияния на слизистой ротовой полости, носовые кровотечения, обильные менструации у девочек-подростков.
Когда нет необходимости углубленного изучения тромбоцитопении и посещения гематолога?
Псевдотромбоцитопения. Не соблюдение технологии взятия крови может привести к агрегации тромбоцитов (склеиванию в микросгустки). Если в бланке анализа указано наличие тромбоцитарных агрегатов, истинное число тромбоцитов искажено, — анализатор не может посчитать слипшиеся тромбоциты и выдает заниженный результат, а на самом деле тромбоцитопении у пациента нет.
Для исключения возможной лабораторной погрешности, при первом выявлении выраженной тромбоцитопении у бессимптомного пациента разумным шагом будет повторение анализа крови.
За небольшим исключением людей, агрегация тромбоцитов в пробе не является нарушением правил проведения взятия анализов. Так реакция крови на стандартный консервант ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота), используемый при исследовании гемограммы может служить реакцией железа и кроветворных клеток против чужеродного вещества! Этот нюанс не несет никакого риска для пациента, но с определенным неудобством – необходимостью использования при сдаче крови в вакутейнеры альтернативного консерванта (цитрата натрия).
Умеренная транзиторная тромбоцитопения после вирусных инфекций
Чаще всего, вирусные инфекции вызывают снижение числа тромбоцитов относительно базового уровня пациента. Вместе с тем число тромбоцитов может уменьшиться но оставаться в пределах нормального диапазона, а также оно способно опуститься ниже 150 тыс/мкл. В большинстве случаев, тромбоциты возвращаются в норму самостоятельно через несколько недель. Если в гемограмме нет других тревожных признаков, и число тромбоцитов осталось в «безопасном» диапазоне (более 100 тыс/мкл, а в большинстве случаев и более 50 тыс/мкл), активное вмешательство и дополнительное обследование не требуется, достаточно повторить анализ крови через некоторое время.
Когда тромбоцитопения может являться признаком серьезного заболевания и требуется посещение гематолога?
Если тромбоциты уменьшаются до опасных цифр (менее 20 тыс/мкл и особенно менее 10 тысяч / мкм).