Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru



Молочные корочки новорожденного

Сегодня мы поговорим про «колыбельный чепчик». Что это? А это знакомые вам всем молочные корочки или гнейс на волосистой части головы новорожденного ребенка. Как всегда, рассказываем о том, как и почему, и самое главное, что с этим делать или не делать.

Но вначале ответьте на два простых вопроса:

  1. Как вы думаете, когда в течение жизни сальные железы работают максимально активно?
  2. Где на теле расположены самые крупные сальные железы?

Как бы это ни было парадоксально, но пик работы сальных желез приходится на период новорожденности, а если к этому добавить тот факт, что самые крупные железы локализуются на голове и верхней части туловища, становится понятной ваша обеспокоенность проблемой молочных корочек в первые месяцы жизни малыша.

Сальные железы вашей крохи мало того, что появились на 13–16-й неделе эмбрионального развития, так они почти сразу включились в работу. Да-да, еще внутриутробно, постепенно наращивая активность к моменту рождения малыша.

Молочные корочки на голове новорожденного

Еще один интересный факт – кожное сало, выделяемое этими самыми железами, является первым веществом, которое секретирует плод, а также основным компонентом первородной смазки, которая нужна для защиты от негативных воздействий околоплодных вод.

А вот возросшая активность к моменту рождения позволяет крохе как можно менее травматично пройти родовые пути (смазка, самая обычная смазка).

Но и после рождения крохи железы продолжают трудится в максимальном режиме (это самый пик работы желез за всю жизнь человека), защищая малыша от возможных последствий встречи с новыми, более агрессивными условиями окружающей среды.

А теперь, понимая весь смысл заложенных эволюцией процессов, возможно, вы другими глазами посмотрите на беспокоящие вас молочные корочки.

Кстати, работать в максимальном режиме железы будут еще пару недель, а потом постепенно их активность сойдет на нет. Но произойдет это далеко не сразу, а растянувшись на весь первый год жизни. Итак, повышенная работа желез есть, как есть и отслоившиеся чешуйки, пропитанные этим самым салом. Вот всё вместе и образует характерный младенческий чепчик. Ученые до сих пор бьются над причинами их возникновения.

Периодически появляются статьи о причастности или непричастности дрожжевых грибов различных видов, наследственности и склонности, особенностях работы иммунной системы и кишечника, но если у вашего малыша есть эти проявления, давайте оставим науку в покое и сосредоточимся на более прозаических вещах – что с этим делать.

Природа никак не могла предположить, что вид корочек будет настолько беспокоить молодых родителей и родственников, что те возьмутся за вычесывание даже без предварительного их размягчения водой или маслом.

Помните, что такое вычесывание, как и любое механическое удаление корочек, приводит к травматизации нежной кожи малыша и возможным повреждениям волосяных фолликул со всеми вытекающими последствиями.

Еще один метод “борьбы” из серии “создадим трудности, чтобы их героически преодолевать” – нанесение на голову многострадальной крохи вазелина и других минеральных масел (даже не буду писать каких, дабы вы не приняли это как руководство к действию).

Если вы хоть раз пытались смыть вазелин с волос и кожи головы, я думаю, вы понимаете, о чем я. Это непросто и потребуется использование сильнейших моющих средств с последующими возможными проблемами пересушенной кожи.

Вообще, если молочные корочки не сильно выражены и не беспокоят малыша, оставьте их в покое, сосредоточившись на обычных гигиенических процедурах для этого возраста, в процессе которых мягко удаляйте только то, что само отходит.

Но если все-таки эти корочки не дают вам спокойно уснуть, советую вспомнить, что помимо средств “карательной” педиатрии (ну а как назвать насильственное вычесывание, сопровождающееся воплем боли?), существуют вполне себе современные методы. Купите любую пенку-крем от корочек (шампунь-крем и т.п.) с отшелушивающим действием вызывающего у вас доверие бренда и используйте согласно прилагаемой инструкции.

А вот если кроху это беспокоит, появился зуд, краснота, высыпания, то покажите малыша врачу. Возможных вариантов того, что у крохи, а в зависимости от этого и видов лечения огромное множество, и разобраться сможет только доктор.

 

Доктор ПРОФИ
Доктор Профи Новокосинская ул

Запись на прием

Доктор Профи Новокосинская ул

Вызов врача на дом

Доктор Профи Новокосинская ул

Ваша заявка принята

В ближайшее время наши операторы свяжутся с Вами

Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru