Молочные корочки новорожденного
А сегодня мы поговорим про «колыбельную чепчик». Что это? Знакомые вам молочные корки или гнейс на волосистой части головы новорожденного. Как всегда мы рассказываем про то, что нужно делать или не делать.
А теперь, пожалуйста, ответьте на два простых вопроса:
- Когда в течение жизни сальные железы работают максимально интенсивно?
- В каких местах на теле располагаются самые крупные сальные железы?
По иронии судьбы пик работы сальных желез приходится на период новорожденности, и если учесть тот факт что самые крупные железы расположены на голове и верхней части туловища, становится понятно ваше беспокойство о молочных корках в первые месяцы жизни ребенка.
У вашей крохи сальные железы появились на 13–16-й неделе эмбрионального развития, и они почти сразу включились в работу. Конечно же, это происходит на протяжении всего периода внутриутробного развития, и в первые месяцы жизни малыша.
Также интересный факт – кожное сало, выделяемое этими самыми железами является первым веществом, которое секретирует плод. Кроме того, это вещество также является основным компонентом первородной мази, которая необходима для защиты от негативных воздействий околоплодных вод.
Как раз именно повышенная активность к моменту рождения позволяет крохе как можно менее травмировать родовые пути (смазка, самая простая смазка).
Но после рождения железы продолжают работать в максимальном режиме, защищая малыша от возможных последствий встречи с новыми, более агрессивными условиями окружающей среды.
Теперь, когда вы понимаете весь смысл заложенных в эволюции процессов, возможно, вы по-другому посмотрите на молочные корочки.
Да, работать в максимальном режиме железы будут еще несколько недель и затем постепенно их активность сойдет на нет. С этим придется столкнуться не сразу и даже не в течение первого года жизни. В общем, повышенный уровень работы желез есть, как есть и отслаивающиеся чешуйки, пропитанные этим салом. Все вместе и образует характерный младенческий чепец. Исследователи до сих пор бьются над причинами появления этих странных образований.
В последнее время появляются статьи о причастности или непричастности дрожжевых грибов различных видов, наследственности и склонности к развитию кишечника, особенностях работы иммунной системы и кишечника. Если у вашего ребенка есть эти проявления, оставьте науку в покое – что с этим делать.
Природа никак не предполагала того, что молодые родители и родственники будут так переживать за вид корочек. Они могут начать вычесывать их даже без предварительной размягчения водой или маслом для удаления корок.
Вычесывание, как и любое механическое удаление корочек, может вызвать травмирование нежной кожи малыша и возможные повреждения волосяных фолликул со всеми вытекающими последствиями.
Этот метод борьбы из серии «создадим трудности, чтобы героически их преодолевать» – нанесение на голову многострадальной крохи вазелина и других минеральных масел (даже не буду писать какие именно).
Чтобы смыть вазелин с волос и кожи головы, я думаю вы поняли что это сложно и вам потребуется использование сильнейших моющих средств для предотвращения пересушенной кожи.
Вообще, если молочные железы не сильно выражены и не беспокоят малыша, оставьте их в покое. В процессе гигиенических процедур мягко удаляйте только то, что само отходит.
Если эти корочки не дают вам спать, советую вспомнить, что помимо средств «карательной» педиатрии (ну а как назвать насильственное вычесывание, сопровождающееся воплем боли?)Есть и современные методы, которые позволяют сделать это. Вы можете купить любую пенку-крем с отшелушивающим действием вызывающего у вас доверие бренда и использовать согласно прилагаемой инструкции.
А вот если у вашего малыша появились какие-либо проблемы с кожей, он стал чесаться или покраснел, то обратитесь к врачу. Различных вариантов того, что у крохи, а также видов лечения огромное количество, и разобраться сможет только доктор.