Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru



Как ухаживать за новорожденным

Пупочная ранка

Чаще всего к моменту выписки из роддома остаток пуповины уже мумифицируется и отпадает. Если же ещё не отпал, ни в коем случае не отрывайте его. Дождитесь пока он отпадёт сам!
Для ускорения этого процесса главное обеспечить приток свежего воздуха к пуповине (подворачивайте подгузник ниже пупка, или приобретите специальные с вырезом под пупок).

По современным рекомендациям пупочную ранку не нужно чем-либо обрабатывать!

Обработка проводится только в том случае, если из пупка имеются сукровичные (жидкость желтоватого цвета, вытекающая вместе с кровью, а также гнойная кровянистая жидкость)  выделения. Для этого используется 3% перекись водорода (за счёт образования пузырьков происходит очищение ранки) и любой НЕ красящий антисептик (Хлоргексидин, Мирамистин и др.). Сначала в ранку закапывается перекись, через пару минут пупок промакивается чистым ватным диском и закапывается несколько капель антисептика (спирт не лучший вариант, т.к может быть ожог). Эту процедуру достаточно проводить 1-2 раза в день.

Обрабатывать пупочную ранку зелёнкой, йодом, марганцовкой, фукорцином нельзя! Если вдруг появится какое-либо воспаление, вы, да и врач, просто не увидите его. В случае обнаружения воспаления или выделения гноя, немедленно обратиться к врачу.

Как ухаживать за новорожденным

Купание, подмывание

Малыша можно купать уже в роддоме, если есть в этом необходимость! Наличие неотпавшей пуповины никак на это не влияет. Малыш должен находиться в воде минимальное количество времени. Частые и продолжительные водные процедуры мешают мумификации пуповинного остатка. Ежедневные купания для грудничка это не необходимость. Купать следует в обычной водопроводной воде, с температурой воды  от 36 до 38°С (ориентируйтесь на ребёнка, в какой ему комфортнее).

Воду кипятить не надо!

Раз в неделю используйте для купания специальные моющие детские средства (гели, шампуни, пенки и т.д).

Частые ванны с применением мыла приводят к сухости и раздражению нежной детской кожи, нарушает ее защитный барьер, а так же приводит к смыванию кожной микрофлоры!

Девочек подмываем под проточной водой движением руки сверху-вниз (то есть от вульвы к анусу) ежедневно , и после каждой дефекации.

В подмывании мальчиков нет особых правил. Единственный важный момент: не нужно усердствовать при мытье полового члена  (можно аккуратно, совсем чуть-чуть сдвинуть крайнюю плоть, ровно на столько на сколько она сдвигается, оголять головку не нужно! и промыть проточной водой  без мыла).

Не забывайте хорошо промывать все кожные складочки, шею и за ушками.

Как показывает практика, многие родители забывают уделять этим местам должное внимание и вспоминают про них уже когда начинает “попахивать”!

Купание новорожденного

Уход за кожей

В первые недели после рождения кожа малышей сильно шелушится. Для её увлажнения можно воспользоваться специальными кремами/молочком для чувствительной кожи (0+). Важно чтоб средство было гипоаллергенным, без отдушек, парабенов и красителей.  На худой конец подойдёт обычное вазелиновое масло, но мазать им только сухие участки тела 1 раз в день, тоненьким слоем (не надо делать из ребёнка “жирненький пирожок”).

Для профилактики опрелостей под подгузник тонким слоем можно наносить крема содержащие Декспантенол или крема с содержанием цинка.

Гигиена глаз/носа/ушей

Лицо ребёнка по утрам тоже требует умывания. Делать это нужно чистыми ватными дисками, смоченными тёплой водой. Одним протираем лицо и двумя глазки (на каждый глаз отдельный ватный диск, протираем от наружного угла глаза к внутреннему).

Носик чистим плотно скрученными ватными жгутиками, прокручивая их вокруг своей оси в носу ребенка. Для того, чтобы размочить сухие корочки используем солевые растворы в виде капель (не спрей). Достаточно закапать 1-2 капельки в каждую ноздрю. НЕ используем ватные палочки, спички с ватой и т.п. При необходимости можно пользоваться специальным аспиратором.  Уши новорожденным чистить не рекомендуется. Мы лишь протираем влажным ватным диском ушную раковину и складку за ней, или моем ушко во время купания своим мизинцем. Слуховой проход не трогаем.  Ни ватными палочками, ни турундочками, ничем другим!

Ногти

Подстригаем или специальными детскими ножничками . Отрезаем свободный край ногтя прямым срезом. Закруглять ноготочки не надо!

Доктор ПРОФИ
Доктор Профи Новокосинская ул

Запись на прием

Доктор Профи Новокосинская ул

Вызов врача на дом

Доктор Профи Новокосинская ул

Ваша заявка принята

В ближайшее время наши операторы свяжутся с Вами

Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru