Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru

Если укусил клещ, что делать ?

Укус клеща

Удалить его как можно скорее. Квалифицированную помощь окажет врач. Обратитесь в травмпункт/больницу/поликлинику. Тем, кто находится далеко от города после укуса, важно знать несколько правил о самостоятельном удалении клеща.

  1. Подготовьте марлю, бумагу или пинцет (лучше использовать тонко заточенный на концах), просмотрите инструкцию по извлечению клеща. Наденьте перчатки, если есть. Приготовьте баночку с увлажнённой бумагой или ватой (чтобы отнести клеща на анализ).
  2. Постарайтесь не сломать хоботок и не брать клеща за брюшко (даже пинцетом): вы можете раздавить его и инфицировать рану сами или его может «стошнить» в рану от надавливания (снаружи он не опасен и, возможно, ещё ничего не выделил). Клещ не вкручивается в кожу, поэтому просто вытягивайте его, но не выкручивайте и не раскачивайте (он крошечный, и повредить его тельце металлом очень легко — это приоритетная причина). Если всё же часть отломилась и вы не можете удалить хоботок чистыми щипцами, то нужно обработать рану алкоголем или йодом и дать ей зажить. Расковыривая рану сильнее, вы можете усугубить ситуацию, размазав жидкости, выделенные клещом.
  3. Протрите рану алкоголем, йодом или промойте водой с мылом. Руки после также помойте с мылом, вымойте пинцет. Рана заживает около недели, иногда вокруг укуса появляется лёгкое покраснение (местная реакция).
  4. Если не понесёте клеща на анализ, сожгите его или поместите в алкоголь (дезинфектор), а потом смойте в унитаз.
  5. Если у вас ослабленный иммунитет или серьёзное иммунное заболевание, вам стоит обратиться к врачу немедленно, чтобы избежать последствий.

Чего нельзя делать, если впился клещ

  1. Поджигать, смазывать маслами, лаком, жидким мылом и другими жидкостями — это вызовет панику у клеща, он может выпустить больше слюны, защищаясь и пытаясь выбраться. Скорее всего, он погибнет, и при гибели может отрыгнуть содержимое кишечника.
  2. Давить голыми руками, выбрасывать живого.
  3. Ждать, когда он сам выползет.

Анализ крови после укуса

Сдавайте анализы на боррелиоз и энцефалит не ранее, чем через 10 дней. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через месяц. Следите за температурой тела, самочувствием и пищеварением.

Если в месте укуса начинает появляться покраснение, особенно расходящееся кругами разной яркости, анализ сдать нужно обязательно. Скорее всего, это реакция на боррелий. Клещевой боррелиоз на ранних стадиях лечится очень быстро.

Лекарства после укуса

Врачи могут назначить антибиотики при боррелиозе.

Анализ клещей

Провести анализ клеща можно для собственного успокоения и для внесения его в статистику. Важно знать, что на анализ принимается только живой клещ. Не тратьте время, если вы его нечаянно раздавили, переломили или залили какой-то жидкостью. Два дня клеща можно продержать в банке с влажной ватой или бумагой в холодильнике.

Одежда, обувь, репелленты

Идеальная одежда для похода:

  • плотная,
  • из гладкого материала,
  • с маленьким количеством складок,
  • светлая и однотонная,
  • закрывающая всё тело, с плотными резинками на рукавах и брюках,
  • капюшон или платок на голову.

Обувь — высокие ботинки.

В такой одежде вы будете стильно выглядеть. Если у вас хватит терпения, осматривайте себя и близких каждые два часа.

Применяйте репелленты. Желательно, чтобы они были против клещей (смотрите внимательно инструкции). Это тот самый вид защиты, который принесёт больше всего уверенности и спокойствия. Акарициды, которые наносятся на одежду, более токсичные. Не наносите их на кожу и по возможности не используйте на животных. Опрыскивание делайте на открытом воздухе и оставляйте проветриться одежду после.

После посещения лесов, озёр, рек и травянистых парковых зон осматривайте себя и детей. Примите душ и по возможности постирайте одежду (лучше горячей водой), если не использовали репелленты. У детей стоит осматривать подмышки, голову, сгибы рук и ног, запястья, области за ушами и сами ушные раковины, талию и пупок.

Клещ профилактика

Доктор ПРОФИ
Доктор Профи Новокосинская ул

Запись на прием

Доктор Профи Новокосинская ул

Вызов врача на дом

Доктор Профи Новокосинская ул

Ваша заявка принята

В ближайшее время наши операторы свяжутся с Вами

Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru