Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru

Анализ мочи ребенка

Анализ мочи ребенка

Чтобы качественно и хорошо провести общий анализ мочи нужно брать утреннюю мочу, потому что именно она покажет работу почек ребенка за ночь, так как получается в концентрированном виде. Но первую струю мочи пропустите, не сразу подставляйте баночку, а через пару секунд.

Чтобы Ваш анализ был точным и Вам не пришлось его пересдавать позаботьтесь о том, чтобы как меньше постороннего попало в нее. Подмойте ребенка теплой водой тщательно, возьмите чистую банку для сбора мочи. Если у Вас в силу каких-то причин не получилось выполнить все условия, лучше попытаться еще раз на следующий день, чтобы не пришлось тратить время и силы на поездку и снова пересдавать анализ.

В идеале моча должна попасть в лабораторию в течение двух часов после сбора. Так как по прошествии времени моча изменяет свои характеристики. Нельзя ставить баночку с мочой в холодильник — ее показатели существенно изменятся.

У грудничков собрать анализ мочи физически сложно. Сейчас продаются в аптеках специальные мочеприемники  (приспособление в виде маленького прозрачного мешочка с маленьким отверстием), которые безопасно крепятся к коже. Раньше мамы ухитрялись брать мочу с помощью тарелки, целлофанового пакета и т.п. С мальчиками чуть легче, но подождать придется.

Показатели мочи:

Прозрачность и цвет являются одними из самых важных показателей. В идеале моча должна быть прозрачная и иметь соломенно-желтый цвет. Если моча имеет красный, коричневый или же бурый оттенок, а также имеет непрозрачный вид с «хлопьями», то это является очень серьезным сигналом того, что в мочевыводящих путях проходят воспалительные процессы.

Удельный вес мочи. Нормальным показателем удельного веса мочи являются следующие параметры: до 2 лет — 1002-1004, до 5 лет — 1012-1020, до 12 лет — 1011-1025. Удельный вес имеет свойство снижаться во время болезни почек или же повышенного употребления жидкости. Увеличивается же, как правило, при сахарном диабете, поносе, рвоте, высокой температуре.

Реакция мочи (pH). Здоровый ребенок имеет слабокислую реакцию мочи. В норме рН должен составлять 4,5-8,0. Нейтральная среда может наблюдаться у детей во время инфекций мочевыводящих путей и в случае, когда в рационе ребенка преобладают фрукты и овощи.

Глюкоза. В показателях нормальной мочи глюкоза должна отсутствовать. Если же в лаборатории зафиксировали ее наличие, нужно обследоваться на сахарный диабет.

Белок. Данное вещество не должно содержаться в моче. Все что выше показателя 0,036 г/л. Говорит о каких-то неполадках в почках.

Эпителий. Его норма составляет 1-2. Появление возможно во время воспаления мочевыводящих путей.

Цилиндры. Норма составляет 0-1.

Лейкоциты. Норма составляет 0-6. Повышенное содержание лейкоцитов свидетельствует о воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.

Эритроциты. Норма составляет 0-2.

Слизь. В норме должна отсутствовать, или же наличие должно быть очень малым.

Соли. Норма — единичные кристаллы.

Бактерии и грибки не должны встречаться в норме.

Нормы мочи

Доктор ПРОФИ
Доктор Профи Новокосинская ул

Запись на прием

Доктор Профи Новокосинская ул

Вызов врача на дом

Доктор Профи Новокосинская ул

Ваша заявка принята

В ближайшее время наши операторы свяжутся с Вами

Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru