Осторожно ! Глисты !
Как известно, маленькие дети очень любопытные, они везде суют свои носы, все пробуют на вкус, им всё интересно. И это хорошо, ведь так они познают мир. В то же время малыши часто пренебрегают гигиеной, вследствие чего в их организм практически беспрепятственно проникают яйца паразитов. В результате ещё не зрелые органы и системы маленького ребёнка становятся для них отличной средой обитания. Вот почему это заболевание считается довольно распространённым среди детей. По данным санитарно-гигиенических служб РФ, которые ведут паразитологический мониторинг, 80 % гельминтозов приходится на возраст от 1 до 14 лет.
Внутренний враг
Гельминты, или глисты, паразитируют в организме человека и животных. Гельминтов человека относят преимущественно к типу круглых червей, включающего один класс – круглые (нематоды) и плоские (цестоды). Также гельминтов разделяют на кишечных (глисты и их личинки живут в кишечнике) и внекишечных (с током крови они могут разноситься по всему организму и паразитировать в мышцах, легких, печени, головном мозге и других органах).
В настоящее время известно более 300 глистных заболеваний, из них в России получили распространение около 100. Чаще всего вызывают такие заболевания, как аскаридоз (аскариды), энтеробиоз (острицы), трихоцефалез (власоглав), трихинеллез (трихинеллы). Увеличивается заболеваемость эхиноккозом и токсокарозом.
Наиболее широко пердставлена группа паразитов, выбирающих в качестве среды обитания кишечник. У детей в нашей стране чаще всего паразитируют круглые черви – аскариды, острицы и власоглавы.
Уязвимый возраст
Заразиться глистами несложно в любом возрасте, но организм взрослого человека имеет несколько защитных барьеров, поэтому попавшим в него яйцам паразитов выжить весьма затруднительно. Оказавшись во рту, они сталкиваются с ферментами, которые воздействуют на них губительно. В случае если “врагам” удалось прорваться через эту преграду, дальше их ждет не менее губительная кислая среда желудка. Самые же стойкие представители будут уничтожены вырабатывающим антитела местным иммунитетом кишечника.
А вот в организме детей данные защитные барьеры могут быть неэффективными, ведь они еще не сформировались полностью. Кроме того, уровень кислотности желудка в детском возрасте меньше, чем у взрослых. И, как следствие, глисты в процессе жизнедеятельности производят в организме ребенка вредные вещества, которые потом всасываются в кровь, разносятся по тканям и тем самым негативно влияют на его органы и системы. Первые симптомы гельминтоза могут появиться как через 2-3 дня после заражения, так и через 5-18 месяцев, но в большинстве случаев они появляются через 14-21 день.
В клиническом течение гельминтозов выделяют две основные фазы: острую (первые 2-3 недели после заражения) и хроническую (длящуюся от нескольких месяцев до многих лет и даже десятилетий). Причем для каждого вида гельминтов существует определенный уровень численности паразитов, при котором возникают клинические проявления.
Так как глисты для своего существования используют питательные вещества кишечника, а их жизнедеятельность сопровождается выделением большого количества токсинов, способных отравлять организм, то у малыша проявляются вначале признаки интоксикации, а затем – нехватки белков, жиров, углеводов, витаминов.
Явное же наличие глистов в виде живых или неподвижных паразитов обычно замечают родители в кале ребенка.
Тревожные симптомы
Признаки глистной инвазии зависят от вида гельминта, количества попавших яиц, состояния здоровья ребенка в целом. Но при этом надо иметь в виду, что большое количество глистных инвазий на ранней стадии протекает в скрытой форме, и симптоматика заражения ребенка глистами чаще всего маскируется под другие проблемы со здоровьем.
- Например, это могут быть нервно-психические расстройства, которые обусловлены тем, что в кровь ребенка постоянно поступают токсические вещества, и это способствует появлению раздражительности, эмоциональной неустойчивости, немотивированным вспышкам гнева, потере концентрации внимания и усидчивости, быстрой утомляемости, нарушению сна.
- Характерна постоянная общая слабость. Возможна задержка роста и веса даже при повышенном аппетите.
- А при диспептическом синдроме возможно появление дискомфорта и болевых ощущений в животе (зачастую редкой локализации и разной интенсивности), урчания, вздутия, чувства распирания.
- Наблюдается изменение аппетита как в сторону повышения (одна из причин отказа мамы обращаться к врачу – “аппетит хороший, значит, малыш здоров”), так и его снижение. Нарушается стул – от запоров до слишком частого.
- Также глисты во многих случаях провоцируют обострение хронических болезней, при этом местонахождение паразитов и расположение пораженного органа могут быть совершенно разными по локализации.
- Возникает и снижение иммунитета, о чем свидетельствуют частые простудные заболевания.
- А еще при глистной инвазии может развиваться анемия. У ребенка отмечается бледность кожи; отеки вокруг глаз или синие круги под глазами.
- Малыша могут беспокоить головные боли, периодически переходящие в головокружение, боль в грудной клетке, сухой кашель, даже удушье.
- Иногда появляется сыпь на коже, напоминающая крапивницу. Кроме того, одним из признаков заражения является покраснение и раздражение кожи в области ануса и зуд, особенно в вечерние и ночные часы.
- Недержание мочи как у мальчиков, так и у девочек, а также вульвовагинит у девочек требует обследования на предмет гельминтоза.
- Беспокойный и неглубокий сон малыша может быть одним из признаков того, что его организм подвергся атаке паразитов.
Диагноз подтверждается обычным анализом кала на яйца глистов, а также исследованием крови, которое проводят на санитарно-эпидемической станции или в специализированной лаборатории. Если при первом анализе кала яйца глистов не обнаружены, а по клиническим данным врач подозревает высокую возможность поражения организма, то анализы повторяются несколько раз подряд.
Часто глистные инвазии могут протекать в скрытой форме
Откуда надо ждать беду
Заразиться гельминтами можно различными путями. Это происходит через:
- загрязненную воду (при заглатывании морской или речной воды, особенно в прибрежной зоне);
- загрязненную испражнениями почву (после попадания в окружающую среду яйца некоторых гельминтов могут сохранять жизнеспособность до 6 лет);
- при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, ягод, зараженных яйцами гельминта, а также при приеме пищи, загрязненными руками;
- блюда из мяса и рыбы, не прошедшие должную термическую обработку;
- контакт с зараженными домашними животными;
- контакт с инфицированными людьми.
Так, очень часто дети заражаются острицами в детском саду. Дело в том, что яйца остриц очень легкие, беспрепятственно переносятся по воздуху и оседают на одежде, постельном белье, игрушках. Пользование этими вещами способствует повторному заражению энтеробиозом как детей, так и взрослых.