Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru

Кривошея у новорожденных

Кривошея

Проблема не всегда диагностируется в роддоме, однако уже на первой неделе жизни внимательная мама должна заметить, что карапуз старается держать голову все время в одном и том же положении. Выглядит поза следующим образом: младенец склоняет голову в больную сторону, а подбородок поворачивает в здоровую. При любой попытке изменить позицию кроха становится беспокойным, на личике образуется болезненная гримаса

Откуда это?

Кривошея связана с травмой одной из грудинно-ключично-сосцевидных (жевательных мышц). Их две, и расположены они справа и слева на поверхности шеи. Иногда патология возникает уже во время внутриутробного развития, второй рубеж – при родах. В обоих случаях ставят диагноз врождённая кривошея. И её сложно предотвратить. Причины появления различных: нарушение в строении шейных позвонков ребёнка, аномалии их развития, травмы. Если мама во время беременности страдала токсикозом, вела нездоровый образ жизни, перенесла вирусные инфекции, то созревание нервной системы малыша нарушается, что и приводит к кривошее. Равно как и сбои в формировании мышечной ткани при неправильном положении плода, чаще ягодичном. При сколиозе и нарушении осанки у мамы, кивательная мышца малыша просто не успевает созреть. Достаточно часто мышца повреждается при быстрых родах во время прохождения ребёнка по родовым путям и при кесаревом сечении.

Иное дело, если нарушение появляется уже в течение жизни. Его считают приобретённым и называют установочном. Ответственность за развитие неполадки лежит плечах взрослых. Ребёнка, которые ещё не умеет сам переворачиваться, кладут на один и тот же бок, поэтому с одной стороны мускулы постоянно напряжены и совсем не отдыхают, а с другой, наоборот, расслаблены и не тренируются.

Наклон головы

Кивательные мышцы – парные и расположены на боковой поверхности шеи. Их функция – наклон и поворот головы в стороны. При развитии кривошеи больная мышца укорачивается и уплотняется по сравнению со здоровой, и голова ребёнка отклоняется в бок. Чаще имеется повреждения с одной стороны, реже сразу с двух. Чуть позже становится заметна асимметрия лица. Это следствие уменьшения объема уже щёчной мышцы. При попытке прощупать шейную мышцу с больной стороны можно обнаружить плотное образование величиной от 1 до 3 см, болезненное на ощупь. При попытке повернуть голову в пораженную сторону ребёнок начинает плакать, пытается сопротивляться.

По нескольким причинам врождённая мышечная кривошея не всегда заметна сразу после рождения. До трёх месяцев жизни у младенца имеется физиологический мышечный гипертонус – большинство мышц напряжены, их трудно прощупать и осмотреть. К тому же сама шея у совсем маленьких короткая, и на ней много кожных складок. Малыш почти все время завёрнут в пелёнки, он ещё не умеет держать головку, чаще лежит на спине или на руках у родителей.

Совет врача

Малыша с кривошеей и на руках нужно держать иначе. Если кроха повёрнут лицом к вам, то прижмите ребёнка к груди и своей головой постарайтесь поместить его голову строго вертикальное положение. Если младенец спиной к вам, прижмите его и своей головой поверните его голову в естественное и здоровое положение.

Что делать?

Если кривошея выявляется достаточно рано, на первых осмотрах, то лечение чаще консервативное, то есть без операций и таблеток, но эффективное и без дальнейших и осложнений. Врождённая мышечная кривошея требует немедленного квалифицированного лечения, состоящего из курсов физиотерапии, массажа, применения специальных устройств. При раннем выявление и своевременном лечении кривошея устраняется без оперативного вмешательства. Назначаются специальные комплексы массажа и гимнастики, физиопроцедуры, регулярные осмотры у педиатра, ортопеда, невролога.

Если вовремя не заметить патологию, то постепенно симптомы прогрессирует. Из-за того, что голова постоянно наклонена в пораженную сторону, появляется асимметрия лицевой части, изменение размеров глазной щели, возникают нарушения осанки, плоть до сколиоза. После трёхлетнего возраста к лечению кривошеи подключаются хирурги.

Памятка для родителей

  • Привлекать внимание ребёнка с кривошеей нужно только со здоровой стороны. Своими действиями вы способствуете тому, чтобы малыш повернул и удерживал голову, как надо.
  • Спать ребёнок должен на спине, на жёстком матрасе и без подушки. Чтобы голова заняла правильную позицию, под неё со стороны кривошеи кладут тугой валик. Опору фиксируют на плече.
  • Бодрствует ребёнок в основном на животе. Это тренирует мышцы и ускоряет визуальное развитие. Пытаясь отследить предметы, кроха поворачивает голову.
  • Играя с малышом, ложитесь на пол прямо перед ним. Сам кроха находится на животе, а игрушки висят над ним и с больной стороны.
  • На прогулке расположите погремушки в коляске создавай стороны или с больной, но чуть повыше. Идя по улице, старайтесь снести малыша в горизонтальном положении, придерживает ладонью под грудью.
  • Независимо от положения, в котором находится ребёнок, старайтесь приучить его брать игрушки сразу двумя руками.
  • Полезно держать малыша спиной к себе, при этом одной рукой поддерживать его голову возле здоровой щеки, другой – корпус грудной клетки.

Дана установка

Установочную кривошею важно не допустить. И это совсем не сложно. Главное, чтобы карапуз не держал голову постоянно на одной стороне и не смотрел все время в одну и ту же точку.

Родители должны любыми способами стимулировать поворот головы ребёнка в разные стороны, и особенно – в сторону пораженной мышцы. Для этого следует:

  • подходить к ребёнку с больной стороны;
  • там же следует класть игрушки;
  • расположить свет аналогично;
  • укладывать ребёнка в кроватку здоровой стороной к стенке, так, чтобы все интересные предметы и разговоры он мог увидеть и услышать, повернув голову и напрягая пораженную мышцу.

Пытаясь проследить за происходящим в комнате, малыш будет непроизвольно растягивать пораженную мышца. Во время активности необходимо надевать на шею крохи воротник Шанца. Его покупают или делают сами из ваты и марли. Правильно подобранный воротник не мешает кормлению, снимать его не придётся. Любой грудничок может срыгнуть, поэтому во время сна устройство снимают. Ребёнок с кривошеей должен лежать на жёстком матраце без подушки. Со специальными ортопедическими подушками надо быть осторожнее: самостоятельно выбирать их не надо. Только по рекомендации врача. Некоторые модели могут навредить, поскольку приподнимают тело ребёнка, лежащего горизонтально, и тогда точка опоры смещается на копчик. А это может привести к дополнительной деформации неокрепшего позвоночника.

Массаж при кривошее

Сколько бы процедур ни назначил врач, если у вашего крохи кривошея, то без домашнего массажа не обойтись. Занятие это непростое. Во время сеанса придётся трогать больную мышцу и причинять крохе боль. Действуйте мягко и ни в коем случае не пренебрегайте советами опытного массажиста.

Перед началом курса проконсультируйтесь со специалистом. Если у вас нет детского массажиста, подсказать, как правильно делать массаж и гимнастику при кривошее, могут детский ортопед, хирург и невролог, иногда педиатр.

Время и место

Занятия проводит курсами по 15-25 сеансов, количество курсов – 3-6, между ними перерыв в 1-1,5 месяца. Лучше использовать пеленальный столик. На него постелить и полужёсткий матрац. Во время занятий ласково разговаривайте с малышом. Ребёнок должен быть в хорошем настроении. Если заниматься на голодный желудок, кроха быстро устанет. Лучше всего начинать через 25-30 минут после кормления. Свет от лампы, светильников не должен попадать в глаза или ярко светить, особенно когда карапуз лежит на спине.

Помните, что нагрузка на здоровую и повреждённую мышцы разная: соотношение усилий 3:1 соответственно. Лучше всего делать массаж на персиковым, подсолнечном или оливковом масле. Они однокомпонентные, гипоаллергенные. Специальное для массажа не подходит: в нём несколько трав одновременно, часто парафин в составе – из-за этого многие дети покрываются сыпью сразу или на следующий день. Используйте присыпку только если ребёнок сильно потеет или в помещении жарко. Она раздражает и пересушивает кожу. Не торопитесь и не суетитесь.

Делаем массаж

Малыш находится в положении лёжа на спине. Мама стоит у него в ногах. Каждое движение повторяется 5-6 раз.

  1. Малыш на спине, голова наклонена в сторону кривошеи, действуйте мягко. Поглаживайте и растирайте пораженную мышцу, потом переходите к вибрации и лёгкому постукиванию и снова к поглаживанию. Работаете подушечками пальцев от уха к ключице.
  2. Малыш лежит на спине. Мягко обхватив больную мышцу пальцами с обеих сторон, нежно покачивайте её, или, положив плашмя на неё III и II пальцы (средний и указательный), сделайте лёгкие, частые колебательные движения.
  3. После расслабления больную мышцу очень нежно, легко растягивают от середины к противоположным концам с последующим поглаживанием.
  4. То место, где мышца утолщена и начинаются рубцовые изменения, надо очень мягко и пластично поглаживать, растирать, слегка растягивать, разминать и вновь поглаживать, а затем массировать мышцу по всей длине.
  5. Одновременно надо укреплять кивательную мышцу шеи со здоровой стороны, так как она растянута и ослаблена. Для этого её тоже поглаживают, растирают и снова поглаживают.
  6. Грудные мышцы на больной стороне тоже должны быть расслаблены. Мама мягкими расслабляющими движениями поглаживает и растирает грудную клетку ребёнка сначала верхней, а затем в нижней части.

Мышцы расслабляются во время купания – можете попробовать массировать шею, когда ребёнок находится в тёплой ванне.

Немного гимнастике

Эти упражнения нужно проделывать с помощником (папа, бабушка). Движение простые, эффективные, но пусть сначала технику покажет специалист. Если что-то непонятно, обязательно уточните. Полужёсткий матрас, на котором проводит упражнения, должен свешиваться за край стола, чтобы затылок ребёнка не касался голой поверхности.

  1. Исходная позиция: малыш на спине, головой к краю стола. Его плечи зафиксированы, обычно это делает помощник. Мама обхватывает голову ребёнка ладонями и медленно, с очень легкой вибрацией поворачивает её в сторону пораженной мышцы, после чего так же с легкой вибрацией наклоняет в здоровую сторону. Повторить 5-6 раз.
  2. Исходная позиция та же. Голова ребёнка на матрасе, но свешивается за край стола. Мама плавно и ровно разгибает и сгибает голову по осевой линии – вперёд и назад. Повторить 5-6 раз.

Совет врача

Малышу с кривошеей полезно переворачиваться со спины на живот через здоровую сторону.

Помните: при кривошее ребёнка регулярно должны осматривать педиатр, невролог, ортопед. Выполняйте все рекомендации и назначения докторов, и ваш малыш обязательно поправится!

Доктор ПРОФИ
Доктор Профи Новокосинская ул

Запись на прием

Доктор Профи Новокосинская ул

Вызов врача на дом

Доктор Профи Новокосинская ул

Ваша заявка принята

В ближайшее время наши операторы свяжутся с Вами

Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru