Гипертонус у младенца
В первые месяцы жизни крохи очень важно, с одной стороны, не пропустить изменения, ведущие к заболеванию, а с другой ㄧ не расценить абсолютно нормальные состояния младенца как диагноз.
Само понятие «тонус мышц» ㄧ это не диагноз и не патология. Тонусом мышц называется проявление их напряжения, состояние их консистенции. Он определяется во время осмотра новорождённого на основании ощущения врачом сопротивлений, которые возникают в мышцах ребёнка в тот момент, когда доктор самостоятельно сгибает и разгибает его ручки и ножки. Причём у здорового ребёнка любого возраста тонус мышц и слева, и справа будет одинаков.
Норма для первых месяцев
Особенностью детей первых месяцев жизни является так называемый физиологический мышечный гипертонус, когда тонус мышц-сгибателей повышен по сравнению с мышцами-разгибателями. Это связано с тем, что в утробе матери ребёнок находился в позе эмбриона: его конечности согнуты, ножки немного разведены и прижаты к животику, ручки сложены на груди, кисти плотно сжаты в кулачки.
В норме в течение первых месяцев жизни малыш продолжает поддерживать такое положение тела, его мышцы не расслабляются даже во время сна.
И молодым родителям надо иметь в виду, что физиологический, то есть нормальный гипертонус постепенно исчезает к шестимесячному возрасту сам по себе. И конечно же, вмешиваться в мышечную систему ребёнка, а тем более лечить его в таком случае нет никакой необходимости.
Но так происходит только при нормальном созревании нервной системы малыша. Если же с его здоровьем не всё в порядке, возникают случаи, когда тонус мышц ослаблен, и это состояние носит название «гипотонус», или, наоборот, мышцы грудничка находятся в состоянии аномального, чаще несимметричного перенапряжения, что даёт врачам основание для диагноза «патологический гипертонус».
Пограничные состояния
Современные врачи обращают внимание на то, что довольно часто в интернете – на сайтах и на различных форумах – при упоминании гипертонуса у детей описывают следующие симптомы: общее беспокойство, малыш много плачет и при этом у него дрожит подбородок, он мало и плохо спит, раздраженно реагирует даже на тихие звуки и неяркий свет, часто срыгивает после кормления, запрокидывает голову и выгибается.
Такие симптомы могут быть пограничными, то есть на грани нормы и патологии созревания нервной системы. А значит, это ещё не говорит о том, что ваш ребёнок наверняка болен, что у него есть патологический гипертонус и потому его надо срочно лечить.
Все эти состояния могут наблюдаться и у здорового ребенка, например, когда малыш элементарно проголодался, не выспался, или, наоборот, переел. Еще младенец может таким образом реагировать на изменения погоды, ведь маленькие дети метеочувствительны, что также считается абсолютно нормальным.
НАШ СОВЕТ
Не забывайте о том, что нервная система малыша на первом году жизни незрелая, и это нормально. Тем не менее при любых сомнениях в состоянии здоровья ребенка обязательно консультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.
Если вам сказали, что у ребёнка патологический гипертонус. но при этом не выставлен диагноз, имеет смысл пройти обследование у другого доктора. Состояние именно патологического гипертонуса может выявить только опытный педиатр или невролог, и делается это постепенно, во время даже не одного, а нескольких регулярных осмотров.
Когда необходимо лечение
Тем не менее есть действительно серьезные заболевания, сопровождающиеся повышением мышечного тонуса. Гипертонус может возникать при гипоксии плода, из-за неблагополучной экологической обстановки во время беременности, травм в процессе родов или в раннем послеродовом периоде, при нейроифекциях (менингиты, энцефалиты, полиомиелит). К таким заболеваниям также относятся, например, детский церебральный паралич, аномалии развития головного мозга, обменные заболевания, травмы головного мозга, гидроцефалия.
В этих случаях ребёнка обязательно надо лечить, потому что повышенный тонус мышц может привести к неправильному формированию моторных навыков, также могут возникнуть нарушения осанки и походки.
Врачи используют несколько способов помощи малышам при патологическом гипертонусе. Это может быть:
- расслабляющий массаж и гимнастика:
- электрофорез;
- парафиновые аппликации (теплолечение);
- плавание;
- медикаментозное лечение.
Надежная помощь малышу
Лечебный массаж и гимнастика являются важнейшими способами лечения гипертонуса.
Но если вы будете делать это сами, ни в коем случае не занимайтесь динамической гимнастикой, не сгибайте ручки и ножки малыша при выраженном сопротивлении и плаче. Все манипуляции должны быть выполнены очень мягко и осторожно.
Начните массажные движения с ручек ребенка, двигайтесь от ладошек к плечам, не затрагивая суставы и локтевые ямки. Поглаживайте пальчики и кисти, словно надевая перчатки.
Затем перейдите к ножкам малыша: медленно поглаживайте их от стоп к голеням и бёдрам. Потом согните ножку в тазобедренном и коленном суставах. Возьмите стопу в свою ладонь, сделайте несколько сгибательно-разгибательных движений, нарисуйте на стоне восьмёрку, погладьте пяточку, немного надавливая. Надавите на внутреннюю поверхность стопы под пальцами. В ответ кроха согнет пальчики и саму стопу. Затем проведите рукой по её наружной поверхности от пятки к мизинцу ㄧ ножка малыша вернётся в исходную позицию. Повторите действие по 10 раз на каждую ножку. При этом имейте в виду, что нельзя массировать коленные ямки и суставы, внутреннюю поверхность бедер и паховую область.
Затем осторожно погладьте спинку, шею малыша. Положите кроху на бок и медленно поглаживайте его по спине, двигаясь вдоль позвоночника от ягодиц к шее. Не нажимайте на кожу, лишь слегка касайтесь её. Ребёнок при этом будет выгибаться.
Положите ребёнка на спину и не спеша гладьте грудную клетку и живот.
Каждый день старайтесь купать своего малыша в большой ванне, потому что вода способствует расслаблению мышц. Вот только нырять крохе при этом не рекомендуется.
Также как можно чаще проводите время с малышом, гладьте его, играйте с ним. Доказано, тактильный контакт мамы и ребёнка приводит к общей нормализации его нервной системы, благодаря чему кроха расслабляется и успокаивается.
НАШ СОВЕТ
Если в вашем регионе нет детского массажиста, обязательно занимайтесь с ребёнком сами. При этом имейте в виду, что делать малышу лечебный массаж и гимнастику надо регулярно и ежедневно, по несколько раз в день.
- Всем известно, что когда малыш рождается, органы и системы у него по сравнению с нами, взрослыми людьми, еще совсем не зрелые. Например, нервная система ребенка активно созревает именно в первые годы жизни
- На этом этапе и докторам, и родителям очень важно, с одной стороны, не пропустить изменений, ведущих к заболеванию, а с другой ㄧ не расценить физиологичные, то есть абсолютно нормальные для грудничка состояния как тревожный диагноз и в результате не назначить ненужного, а иногда и вредящего ему лечения.
- На первом году жизни даже абсолютно здорового ребенка осматривают доктора разных специальностей. Например, в возрасте один, три, шесть, девять месяцев и в год должен проводиться плановый осмотр у невролога. Доктор оценивает созревание нервной системы: замеряет размеры головы, осматривает роднички. проверяет врожденные рефлексы малыша, нервно-психическое развитие, а также мышечный тонус.
- К сожалению, сегодня в нашей стране регистрируется тенденция к преувеличению неврологических диагнозов у детей первого года жизни. Статистика показывает, что в 90% случаев у младенцев завышен диагноз гипертонуса и гидроцефапьно-гипертензионного синдрома.