Потеря обоняния (аносмия)
Потеря обоняния (или аносмия) часто бывает при респираторных вирусных заболеваниях, однако распространённость этого симптома при коронавирусной инфекции сделала его «визитной карточкой». Часто наблюдается не только снижение и потеря обоняния, но также снижение/потеря вкуса. И некоторые пациенты жалуются на извращение вкуса и запаха – привычные продукты приобретают неприятный запах и тошнотворный вкус.
По данным недавнего систематического обзора частота аносмии при коронавирусной инфекции составляет от 44% до 77% (Mackenzie E. Hannum et al., doi: 10.1093/chemse/bjaa064).
В основе этой проблемы лежит повреждение вирусом SARS-cov-2 обонятельного эпителия – особой зоны в носу ответственной за восприятие запахов. Кроме этого, есть предположение о том, что вирус может повреждать также обонятельные нейроны мозга. Привлечение вирусом иммунных клеток провоцирует дополнительное повреждение тканей обонятельного эпителия.
Восстановление запахов происходит в основном в течение 3 недель, однако некоторые пациенты жалуются на более длительное снижение/потерю обоняния. Специально для них рекомендуется специальная методика тренировки обоняния.
“Тренировка обоняния” заключается в использовании 4 эфирных масел – эвкалипт, гвоздика, лимон и роза. Следует вдыхать эти масла по очереди, на протяжении 20 секунд каждый, с 10 секундными перерывами, 2 раза в день (утром и вечером). При вдыхании аромата надо представлять себе то, что пахнет соответствующе – например, нюхая масло лимона представляете себе лимон.
Длительность лечения может составлять 3 месяца и более.
Тренировку обоняния имеет смысл начинать тем, у кого оно не вернулось, как минимум, через 2-4 недели, потому что у большинства нюх восстанавливается самостоятельно. Пациенты имеющие аллергию на растения должны конечно же применять данную процедуру с осторожностью.