Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – метод диагностики, который используют для оценки практически всех систем и органов человека. Оно имеет высокую информативность и безопасность.
Детям можно проводить с рождения. Как часто нужно проходить:

▪УЗИ сердца – в 1 месяц, в 1 год, далее – по показаниям врача.
▪УЗИ тазобедренных суставов в 1 мес, далее по показаниям врача.
▪УЗИ щитовидной железы, тимуса – по показаниям врача.
▪УЗИ органов брюшной полости – желательно ежегодно.
▪УЗИ почек и мочевого пузыря – желательно ежегодно.
▪УЗИ головного мозга – в 1месяц, далее по показаниям невролога.

Чтобы результат был достоверным, к УЗИ нужно подготовиться:

✅ УЗИ брюшной полости (диагностика пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени):
С грудным малышом нужно прийти через 3-4 часа после последнего кормления. Если уже введён прикорм, то овощные и фруктовые смеси в день исследования желательно не давать.
Детей до трех лет не стоит кормить за 4 часа до исследования. Дети старше 3х лет не кушают 6-7 часов до исследования. За час до исследования ребенку нельзя давать даже пить.
Накануне исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию, сладкие и мучные блюда, газированные напитки и молоко. Ужин должен быть лёгким.
Если у ребенка склонность газообразованию, то за 2 дня назначают препараты симетикона. Если дефекации не было 1-2 дня, то проводят очистительную клизму. Лекарства в день УЗИ детям давать нельзя, особенно спазмолитики!

✅ УЗИ желудка с водно-сифонной пробой:

УЗИ выполняется в два этапа: на пустой желудок и после его наполнения.
У грудничков достаточно выдержать 3-3,5 часа после кормления, у детей после года не кушать 6 часов, старше 3х лет — последний прием пищи за 6-8 часов до исследования.
Нужно принести с собой жидкость без газа (детям можно воду, компот, сок, смесь):
▪1-2 года— 100-200 мл
▪2-5 лет — 300-400 мл
▪5 лет и старше— 500-700 мл
▪взрослым— 1-1,5 л.

Сначала врач сканирует датчиком пустой желудок, затем в положении лежа на спине пациент пьет воду из стакана с помощью трубочки, груднички из бутылочки. На экране прибора врач наблюдает, как проходит жидкость по пищеводу и переходит в желудок.

✅ УЗИ почек:

При нормальном весе подготовка не требуется. При избыточном весе и повышенном газообразовании подготовка та же, что и к УЗИ органов брюшной полости.
Примерно за 1,5-2 часа до УЗИ ребенок должен помочиться, а затем выпить воды:

▪1-2 года — 100 мл
▪3-7 лет — 200-300 мл
▪8-11 лет — 400 мл
▪подростки — 500-600 мл

После не пить и не мочиться до УЗИ.

✅ УЗИ мочевого пузыря:

Выполняется при наполненном мочевом пузыре. Рекомендуется за 30-40 минут до сеанса предложить ребенку 200-800 мл (зависит от возраста) негазированной жидкости. Ребенок на момент проведения УЗИ должен чувствовать ярко выраженные позывы к мочеиспусканию.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи проходит в 2 этапа: сначала выполняется классическое УЗИ мочевого пузыря. Потом ребенка просят посетить туалет, после чего проводят исследование повторно, обращая внимания на то, сколько мочи осталось в мочевом пузыре (то есть полноценно ли происходит его опорожнение).

Грудного ребенка нужно покормить или попоить за 15-20 минут до начала процедуры.

✅ УЗИ мошонки:

Специальной подготовки не требуется. Перед исследованием нужно произвести туалет наружных половых органов.

✅ УЗИ малого таза (для девочек):

УЗИ матки и придатков проводится только трансабдоминально (через брюшную стенку) и при наполненном мочевом пузыре. Подготовка выполняется так же, как и подготовка к УЗИ мочевого пузыря.

✅ УЗИ щитовидной железы:

Необходимо лишь выяснить и сообщить врачу-диагносту вес и рост ребенка на момент исследования.

✅ УЗИ головного мозга (нейросонография):

Проводится до тех пор, пока открыт большой родничок, подготовки не требуется. Можно захватить яркую игрушку. Если планируется посещение нескольких врачей, то лучше НСГ сделать в первую очередь.

✅ УЗИ сердца (эхокардиография):

На обследовании ребенок должен быть сытым и спокойном, грудная клетка ребенка должна быть легко доступна для обследования. Если ребенок грудного возраста, то с собой возьмите бутылочку или соску.

Ультразвуковая диагностика

 

Сравнение ультразвука с другими видами обследования

Помимо УЗ исследования, существуют и другие, не менее информативные способы диагностики.

Среди аппаратных методов обследования организма пациента, ничем не уступающих по частоте применения УЗИ, являются:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.

При этом выделить из них самый эффективный невозможно. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но нередко один метод диагностики дополняет другой, позволяя подвести итоги подозрениям врачей при недостаточно выраженной клинической картине.

Сравнивая УЗ скрининг с МРТ, стоит обратить внимание, что аппарат последнего вида диагностики представляет собой мощнейший магнит, который оказывает непосредственное влияние на организм пациента благодаря электромагнитным волнам. При этом УЗ исследование представляет собой процедуру, в ходе которой ультразвуковые волны минимальной мощности проникают через внутренние органы с различной степенью плотности.

Этот вид диагностики намного чаще применяют при заболеваниях органов брюшной полости, в т. ч. печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, системы мочевыводящих путей и почек, желез эндокринной системы, сосудов шеи и головы.

Различия между УЗ скринингом, рентгеном и КТ

Однако ультразвук бессилен при обследовании легких и костного аппарата. Здесь на помощь придет рентгенография. Несмотря на доступность прохождения УЗ скрининга, процедура не несет в себе никакой опасности пациенту.

В отличие от рентгенографии, которая применяется при необходимости исследования костей, ультразвук способен отобразить лишь мягкие и хрящевые ткани. К тому же УЗ скрининг не обладает столь негативными побочными эффектами в виде ионизирующего излучения. Выбирая между применением ультразвука и КТ при подозрениях на заболевания головного мозга, легких и костных тканей, специалисты, при отсутствии противопоказаний, отдают приоритет последнему.

Вместе с контрастирующим веществом врачам нередко удается добиться качественного отображения, несущего в себе больше информативных деталей. При этом КТ дает облучение и в ряде случаев может быть противопоказано. При необходимости проведения повторных диагностических процедур с целью минимизировать риск облучения выбор останавливают на УЗ исследовании.

Все из вышеперечисленных методов диагностики обладают высокой информативностью. 

Доктор ПРОФИ
Доктор Профи Новокосинская ул

Запись на прием

Доктор Профи Новокосинская ул

Вызов врача на дом

Доктор Профи Новокосинская ул

Ваша заявка принята

В ближайшее время наши операторы свяжутся с Вами

Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru