Доктор Профи, медицинский центр, Новокосинская ул, 13 к 3, Новокосино

Москва, Новокосинская улица, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

email:  medcentr-mos@yandex.ru

Поиск
Close this search box.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ( УЗИ )

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – метод диагностики, который используют для оценки практически всех систем и органов человека. Оно имеет высокую информативность и безопасность.
Детям можно проводить с рождения. Как часто нужно проходить:

▪УЗИ сердца – в 1 месяц, в 1 год, далее – по показаниям врача.
▪УЗИ тазобедренных суставов в 1 мес, далее по показаниям врача.
▪УЗИ щитовидной железы, тимуса – по показаниям врача.
▪УЗИ органов брюшной полости – желательно ежегодно.
▪УЗИ почек и мочевого пузыря – желательно ежегодно.
▪УЗИ головного мозга – в 1месяц, далее по показаниям невролога.

Чтобы результат был достоверным, к УЗИ нужно подготовиться:

✅ УЗИ брюшной полости (диагностика пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени):
С грудным малышом нужно прийти через 3-4 часа после последнего кормления. Если уже введён прикорм, то овощные и фруктовые смеси в день исследования желательно не давать.
Детей до трех лет не стоит кормить за 4 часа до исследования. Дети старше 3х лет не кушают 6-7 часов до исследования. За час до исследования ребенку нельзя давать даже пить.
Накануне исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию, сладкие и мучные блюда, газированные напитки и молоко. Ужин должен быть лёгким.
Если у ребенка склонность газообразованию, то за 2 дня назначают препараты симетикона. Если дефекации не было 1-2 дня, то проводят очистительную клизму. Лекарства в день УЗИ детям давать нельзя, особенно спазмолитики!

✅ УЗИ желудка с водно-сифонной пробой:

УЗИ выполняется в два этапа: на пустой желудок и после его наполнения.
У грудничков достаточно выдержать 3-3,5 часа после кормления, у детей после года не кушать 6 часов, старше 3х лет — последний прием пищи за 6-8 часов до исследования.
Нужно принести с собой жидкость без газа (детям можно воду, компот, сок, смесь):
▪1-2 года— 100-200 мл
▪2-5 лет — 300-400 мл
▪5 лет и старше— 500-700 мл
▪взрослым— 1-1,5 л.

Сначала врач сканирует датчиком пустой желудок, затем в положении лежа на спине пациент пьет воду из стакана с помощью трубочки, груднички из бутылочки. На экране прибора врач наблюдает, как проходит жидкость по пищеводу и переходит в желудок.

✅ УЗИ почек:

При нормальном весе подготовка не требуется. При избыточном весе и повышенном газообразовании подготовка та же, что и к УЗИ органов брюшной полости.
Примерно за 1,5-2 часа до УЗИ ребенок должен помочиться, а затем выпить воды:

▪1-2 года — 100 мл
▪3-7 лет — 200-300 мл
▪8-11 лет — 400 мл
▪подростки — 500-600 мл

После не пить и не мочиться до УЗИ.

✅ УЗИ мочевого пузыря:

Выполняется при наполненном мочевом пузыре. Рекомендуется за 30-40 минут до сеанса предложить ребенку 200-800 мл (зависит от возраста) негазированной жидкости. Ребенок на момент проведения УЗИ должен чувствовать ярко выраженные позывы к мочеиспусканию.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи проходит в 2 этапа: сначала выполняется классическое УЗИ мочевого пузыря. Потом ребенка просят посетить туалет, после чего проводят исследование повторно, обращая внимания на то, сколько мочи осталось в мочевом пузыре (то есть полноценно ли происходит его опорожнение).

Грудного ребенка нужно покормить или попоить за 15-20 минут до начала процедуры.

✅ УЗИ мошонки:

Специальной подготовки не требуется. Перед исследованием нужно произвести туалет наружных половых органов.

✅ УЗИ малого таза (для девочек):

УЗИ матки и придатков проводится только трансабдоминально (через брюшную стенку) и при наполненном мочевом пузыре. Подготовка выполняется так же, как и подготовка к УЗИ мочевого пузыря.

✅ УЗИ щитовидной железы:

Необходимо лишь выяснить и сообщить врачу-диагносту вес и рост ребенка на момент исследования.

✅ УЗИ головного мозга (нейросонография):

Проводится до тех пор, пока открыт большой родничок, подготовки не требуется. Можно захватить яркую игрушку. Если планируется посещение нескольких врачей, то лучше НСГ сделать в первую очередь.

✅ УЗИ сердца (эхокардиография):

На обследовании ребенок должен быть сытым и спокойном, грудная клетка ребенка должна быть легко доступна для обследования. Если ребенок грудного возраста, то с собой возьмите бутылочку или соску.

Ультразвуковая диагностика

 

Сравнение ультразвука с другими видами обследования

Помимо УЗ исследования, существуют и другие, не менее информативные способы диагностики.

Среди аппаратных методов обследования организма пациента, ничем не уступающих по частоте применения УЗИ, являются:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.

При этом выделить из них самый эффективный невозможно. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но нередко один метод диагностики дополняет другой, позволяя подвести итоги подозрениям врачей при недостаточно выраженной клинической картине.

Сравнивая УЗ скрининг с МРТ, стоит обратить внимание, что аппарат последнего вида диагностики представляет собой мощнейший магнит, который оказывает непосредственное влияние на организм пациента благодаря электромагнитным волнам. При этом УЗ исследование представляет собой процедуру, в ходе которой ультразвуковые волны минимальной мощности проникают через внутренние органы с различной степенью плотности.

Этот вид диагностики намного чаще применяют при заболеваниях органов брюшной полости, в т. ч. печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, системы мочевыводящих путей и почек, желез эндокринной системы, сосудов шеи и головы.

Различия между УЗ скринингом, рентгеном и КТ

Однако ультразвук бессилен при обследовании легких и костного аппарата. Здесь на помощь придет рентгенография. Несмотря на доступность прохождения УЗ скрининга, процедура не несет в себе никакой опасности пациенту.

В отличие от рентгенографии, которая применяется при необходимости исследования костей, ультразвук способен отобразить лишь мягкие и хрящевые ткани. К тому же УЗ скрининг не обладает столь негативными побочными эффектами в виде ионизирующего излучения. Выбирая между применением ультразвука и КТ при подозрениях на заболевания головного мозга, легких и костных тканей, специалисты, при отсутствии противопоказаний, отдают приоритет последнему.

Вместе с контрастирующим веществом врачам нередко удается добиться качественного отображения, несущего в себе больше информативных деталей. При этом КТ дает облучение и в ряде случаев может быть противопоказано. При необходимости проведения повторных диагностических процедур с целью минимизировать риск облучения выбор останавливают на УЗ исследовании.

Все из вышеперечисленных методов диагностики обладают высокой информативностью. 

Доктор Профи, медицинский центр, Новокосинская ул, 13 к 3, Новокосино

Запись на прием

Доктор Профи, медицинский центр, Новокосинская ул, 13 к 3, Новокосино

Вызов врача на дом

Доктор Профи, медицинский центр, Новокосинская ул, 13 к 3, Новокосино

Ваша заявка принята

В ближайшее время наши операторы свяжутся с Вами

Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru

Перейти к содержимому