Доктор Профи, медицинский центр, Новокосинская ул, 13 к 3, Новокосино, Реутов

Москва, Новокосинская улица, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

email:  medcentr-mos@yandex.ru

Поиск
Close this search box.



АККЛИМАТИЗАЦИЯ РЕБЕНКА В ПУТЕШЕСТВИИ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Акклиматизация в путешествии

Многие родители, собираясь в поездку с детьми за границу или в другой город, беспокоятся о возможной акклиматизации.

Почему эти волнения не обоснованы?

Во-первых, в научных исследованиях акклиматизация человека рассматривается как адаптация к изменениям температуры или других условий окружающей среды, например, к изменению высоты над уровнем моря.

Адаптация к жаре включает изменения в работе сердечно-сосудистой системы, почек и сосудов. Уменьшается потеря жидкости.

В холоде организм начинает производить больше тепла за счет расщепления жиров и сокращения мышц, уменьшаются потери тепла за счет сужения поверхностных сосудов.

Адаптация к высокогорью подразумевает увеличение содержания гемоглобина в крови, что помогает эффективнее снабжать ткани кислородом, которого в воздухе меньше.

Таким образом, акклиматизация не связана с иммунной системой. Основные проблемы, возникающие при смене климата, связаны с сердечно-сосудистыми нарушениями.

В зарубежной медицинской литературе акклиматизация изучается с точки зрения увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, изменения способности к физическим нагрузкам и борьбы с переохлаждением. Нет данных, что акклиматизация приводит к большей уязвимости к инфекциям.

Во-вторых, резкие изменения температуры случаются и без путешествий.

Например: 9 месяцев ребенок находился в утробе матери при одной температуре, затем родился, и температура снизилась на 15 градусов. Но из-за этого он не начинает болеть в первые дни.

Другой пример: типичная зима в средней полосе России. На улице -25, а в помещении +25 и сухо. При выходе на улицу температура меняется на 50 градусов! Но ребенок не заболевает сразу же.

В-третьих, дети легче переносят смену климата, чем взрослые, и быстро адаптируются.

Почему же дети чаще болеют после переезда?

Есть несколько факторов, которые нельзя назвать акклиматизацией.

1. Главный — интенсивный контакт с инфекцией.

Аэропорты, вокзалы, поезда и самолеты — места скопления инфекций. Вирусов много, и многие из них — незнакомые. Организм хуже защищен от чужеродных микробов, чем от тех, которые циркулируют в привычной среде. Самолеты и поезда — это замкнутые помещения, где риск подхватить инфекцию выше не только при контакте, но и воздушно-капельным путем.

2. На южных курортах повышенная инсоляция. Высокие дозы ультрафиолета подавляют иммунную систему.

3. Стресс из-за перемены места. Стресс подавляет иммунитет и связывает психику с болезнями тела. Стресс при переезде возникает не у всех, но некоторые дети плохо переносят нестабильность и изменение режима.

4. Сухость воздуха в самолете снижает местную защиту слизистых.

5. Изменение атмосферного давления влияет на уровень кислорода в крови. Это особенно чувствительно для больных хроническими респираторными заболеваниями.

6. Разница во времени приводит к сбою биологических ритмов, что может негативно сказаться на иммунитете.

Итак, есть несколько условий, в которых защитные силы организма могут снизиться, и основная причина заболеваний в отпуске — контакт с инфекциями в пути. Акклиматизация тут ни при чем.

Как же снизить риск заболевания в путешествии?

1. На вокзалах и в аэропортах как можно меньше трогать предметы (ручки, поручни, лотки, кнопки), избегать толпы, не трогать лицо руками, часто мыть руки и пользоваться антисептиком.

2. Ограничить пребывание на солнце, использовать одежду с длинным рукавом, панаму, обильно мазать ребенка солнцезащитным кремом.

3. Стараться сохранить режим ребенка в путешествии. Родителям меньше переживать — дети чувствуют ваше состояние и перенимают его.

4. Пить больше воды в поездке, избегать алкоголя, так как он усиливает обезвоживание.

Знание истинной причины проблемы поможет эффективнее с ней бороться. Не бойтесь ездить в места с другим климатом.

Всем прекрасного отдыха 🫶

Доктор ПРОФИ клиника Новокосино/Реутов
Перейти к содержимому