Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия – широко распространенное патологическое состояние, при котором снижением количества железа в организме (в крови, костном мозге), нарушается синтез гемоглобина, а также белков, содержащих Fe (миоглобин, гаптоглобин, трансферрин, ферритин).
Для ЖДА характерно снижение содержания Fe в сыворотке крови, в результате чего нарушается образование гемоглобина.
Причинами железодефицитных состояний могут быть:
– кровопотери в виде мено- и метроррагий;
– кровопотери из желудочно-кишечного тракта;
– длительное донорство;
– повышения потребности в Fe в период роста организма;
– беременность;
– лактация
ЖДА может быть как следствие нарушения всасывания Fe в кишечнике, недостаточное его поступление в организме с пищей (вегетарианство, голод), а также врожденный дефицит Fe.
Поступившие Fe подвергаются воздействию желудочного сока, происходит ионизация железа. Всасывание его происходит главным образом в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкого кишечника.
Как только железо попадает в кровоток, связывается с белком трансферрином и транспортируется туда, где Fe необходимо (в костный мозг, печень и т.д) или запасается в депо в виде ферритина (белок, содержащий запас Fe в организме)
ЖДА особенно в грудном и пожилом возрасте развивается при инфекционных и воспалительных заболеваниях, вследствие нарушения обмена Fe.
Что может привести к ЖДА:
– Хронические состояние, сопровождающихся многократными, но незначительным кровотечениями (геморрой, трещины, язвенный колит, носовые кровотечения, обильные менструации, язвенная болезнь желудка);
– Процессы в ЖКТ, приводящие к нарушению всасывания Fe;
– Постоянное донорство;
– Гормональные нарушения и прием некоторых гормональных препаратов.
При постановке диагноза ЖДА решающее значение имеют данные лабораторных исследований крови:
– ОАК (снижение Fe в гемоглобине);
– Fe в сыворотке крови;
– Трансферрин (нарушение транспорта Fe);
– Ферритин (запас Fe в организме)