ВЕТРЯНАЯ ОСПА И ВАКЦИНА "ВАРИЛРИКС"
Ветряная оспа – инфекционное заболевание, характеризующееся появлением на коже и слизистых оболочках пузырьковой сыпи.
⠀
Возбудитель – вирус, который живет и размножается только в человеческом организме, обладает хорошей летучестью, но малоустойчив ко внешней среде. Передается воздушно-капельным путем, реже — контактно-бытовым.
⠀
Источником инфекции являются больные ветряной оспой и опоясывающим лишаем. Заразность ветрянки высокая; после перенесенной болезни остается прочный иммунитет. Чаще ветряной оспой болеют дети 2-7 лет.
⠀
Выделяют следующие периоды болезни:
⠀
1. Инкубационный
Длится от 11 до 21 дня.
⠀
2. Ветрянка у взрослых часто протекает с наличием продромального периода. У детей заболевание чаще всего начинается с появления элементов везикулярной сыпи, и после присоединяется общие проявления.
⠀
3. Периоды высыпания
Сыпь проявляется одновременно с повышением температуры до 37,5-38,5 °С и распространяется по всему телу без какой-либо закономерности в виде розовых пятен величиной 2-4 мм, которые в течение нескольких часов становятся пузырьками.
⠀
Появление сыпи сопровождается сильным зудом, повышенной температурой тела. Общее состояние зависит от тяжести болезни – нарушается сон, снижается аппетит, наблюдаются вялость, головная боль.
⠀
Высыпания появляются повторно в течение 3-5дней, поэтому на одном участке тела можно увидеть одновременно и пятна, и пузырьки, и корочки. Этот феномен носит название “ложного полиморфизма”.
⠀
4. Период образования корочек. Через 1-2 дня образовавшиеся пузырьки подсыхают и превращаются в корочку, которая отпадает через 1-2 недели.
⠀
Ветряная оспа чаще протекает в довольно лёгкой форме, но могут быть и осложнения (энцефалит, миокардит, поражения нервной системы, бактериальные осложнения типа пиодермии, абсцесса, стоматита, гнойного конъюнктивита). По статистике, у взрослых инфекция протекает тяжелее.
⠀
Особую опасность представляет ветряная оспа для беременных, особенно в первые месяцы беременности.
Лечение больных проводится дома:
⠀
– в остром периоде необходимо соблюдать постельный режим
– нужно следить за чистотой рук ребенка, коротко стричь ногти, часто менять нательное и постельное белье
– можно принимать душ и ванну
– при высыпаниях в полости рта пищу следует давать протертой, чтобы она не раздражала слизистую
– для более быстрого подсыхания пузырьков на теле сыпь смазывают раствором анилиновых красителей: фукорцином, хлорофиллиптом. Хорошо снимает зуд, обеззараживает и подсушивает Каламин.
⠀
Больного ветряной оспой изолируют до 5-го дня с момента появления последних свежих пятен сыпи. Дети, кто раньше не болел и был в контакте с больным, изолируются с 11-го до 21-го дня контакта. В очаге проводятся регулярные проветривания, влажная уборка с использованием моющих средств.
⠀
Госпитализация показана в случае тяжелого течения заболевания, при присоединении осложнений или по эпидемиологическим показаниям.
Профилактика.
В России зарегистрирована живая аттенуированная ( вирус живой, но ослабленный) вакцина Варилрикс:
⠀
– детям и взрослым с 12 мес вводится по 1 дозе двукратно с интервалом между введениями не менее 6 недель.
⠀
Экстренная профилактика проводится в течение первых 72 часов (возможно увеличение до 96 часов) после контакта. Эффективность экстренной вакцинации составляет 90-92%. Чтобы закончить курс вакцинации от ветряной оспы также понадобится ещё 1 доза.
⠀
Поделитесь в комментариях, кто уже болел ветряной оспой? Как перенесли инфекцию?
⠀
Напоминаем, что в «Доктор Профи» можно сделать вакцину против ветряной оспы.
⠀
Будьте здоровы!