Мифы о антибиотиках
Давайте раз и навсегда развеем мифы про антибиотики, согласны?
⠀
Миф 1. Антибиотики всесильны.
Реальность. Антибиотики работают только там, где есть бактериальная инфекция. Определить ее может только врач после осмотра и обследования.
⠀
Миф 2. Прием антибиотиков при инфекции необходим.
Реальность: при вирусных заболеваниях бесконтрольный прием антибиотиков приводит к гибели собственной микрофлоры. А это чревато снижением уже ослабленного иммунитета. Антибиотики могут быть назначены взрослому и ребенку и при вирусных патологиях, но только при присоединении вторичной бактериальной инфекции.
⠀
Миф 3.Лучше принять антибиотик «на всякий случай…».
Реальность. Если риск присоединения бактериальной инфекции низкий, то антибиотик не нужен. Его прием значительно увеличивает риск развития устойчивости микробов к антибиотикам.
⠀
Миф 4. Антибиотики убивают здоровье.
Реальность. На самом деле правильно подобранный и используемый под контролем врача антибиотик наносит удар по возбудителям, не затрагивая клетки самого организма.
⠀
Миф5. Антибиотики обязательно нужно принимать при ОРВИ.
Реальность. Грипп и ОРВИ вызывают не бактерии, а вирусы, против которых антибактериальная терапия абсолютно неэффективна.
⠀
Миф 6. Мне стало лучше, прекращаю пить антибиотик!
Реальность. Если вам назначено – пейте полный курс. И не снижая дозировки. Как только вы прекратите, бактерии снова вылезут… Вот только сильнее станут.
⠀
И самый популярный вопрос!
ЧТО СЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ Я ЗАРАЖУСЬ УСТОЙЧИВОЙ К АНТИБИОТИКАМ ИНФЕКЦИЕЙ
Вас будет труднее вылечить, потому что обычные антибиотики не будут действовать. Придется использовать те антибиотики, которые специально применяются редко, чтобы в случае подобной ситуации нам было чем защищаться.
⠀
Антибиотик может назначить исключительно врач, диагностировав начало развития бактериальной инфекции.