Лактационный криз
Прошли первые месяцы после появления крохи на свет: мама наконец-то научилась понимать малыша, наладила кормление грудью и быт. И тут ребенок перестает спать, начинает капризничать и постоянно просит грудь, а грудь становится мягкой и пустой — молоко пропало. Что это? Грудному вскармливанию пришел конец? Или нормальная ситуация?
Вот что говорят молодые мамы о кризисе лактации и о том, как они с ним справлялись.
Почему так получается, сказать однозначно нельзя. Во-первых, криз может быть связан с действительно уменьшившимся количеством молока. К этому ведут: стрессы у мамы или малыша, нарушение режима кормления, редкие прикладывания к груди, допаивание водой, простудные заболевания, недостаточное поступление жидкости в организм мамы, проблемы с грудью (мастит, лактостаз, трещины на сосках), прием лекарственных средств. Во-вторых, малыши растут скачкообразно, и наступают периоды, когда их потребность в молоке резко возрастает. В этот момент маминому организму необходимо время, чтобы подстроиться под возросшие желания крохи.
Как распознать у себя кризис лактации?
Спутать его с чем-нибудь сложно и пропустить тоже.
- В течение дня ребенок становится беспокойным, плохо спит, капризничает, просыпается каждые полчаса-час и требует грудь. Чувство голода посещает его гораздо чаще обычного.
- Во время кормления малыш сосет грудь с частыми перерывами и плачет после.
- Возможно снижение количества выделяемой мочи. Если мамочка проведет в этот период тест на мокрые пеленки, их может оказаться меньше 8 (это допустимо только на 2-3 дня).
- Мама во время кормления может испытывать неприятные, незнакомые ощущения, а после того как кроха покушает, кажется, что грудь полностью опустошена.
- У мамы пропадают ощущения приливов молока.
Как справиться с проблемой?
Для здорового сильного малыша лактационный криз не несет никакой опасности, и нервничать не стоит однозначно. Чтобы быстро и благополучно справится с этой ситуацией и снова наладить гармоничные отношения с крохой, маме стоит соблюдать несложные правила.
- Думайте только о хорошем, избегайте волнений и переживаний, настройте родственников на то, что вам нужны положительные эмоции.
- Высыпайтесь. Полноценный сон положительно влияет на лактацию.
- Оградите себя от всей тяжелой работы на ближайшие дней 5: никакой уборки дома, готовки, походов в магазин за продуктами. Сейчас вашей заботой должен быть только ребенок.
- Следите за своим питанием и питьевым режимом. Кушать надо полноценно и сбалансированно не менее 5 раз в день, жидкости выпивать около 1,5-2 литров.
- Как можно чаще прикладывайте малыша к груди. Даже если он у вас на удивление спокойный и спит по 3 часа — будите и предлагайте грудь. Обязательно введите ночные кормления, если до этого вы обходились без них.
- Используйте двойную тактику кормления: одну грудь давайте два раза подряд или кормите попеременно двумя в одно кормление, следующее начинайте с той, которая перед этим была последней.
- Спите вместе с малышом. Даже если до этого вы не практиковали совместный сон, проводите с крохой в кровати хотя бы 12 часов в сутки, чтобы грудь всегда была доступна.
- Давайте малышу голышом полежать у вас на животе: тактильный контакт стимулирует лактацию.
- Перед кормлением можете принять теплый душ, а во время — пить горячий чай с молоком. Также перед кормлением можно делать теплые ванночки для груди, компрессы из нагретого полотенца и массаж.
- За 20-30 минут до кормления пару раз в день пейте лактогенный чай. Хорошо влияют на лактацию анис и фенхель.
Самая главная ошибка молодых мамочек в этот период — докармливать малыша из бутылочки. Если за 5 дней вы не смогли справиться с проблемой, предложите ребенку смесь, но не из бутылочки, а из ложечки, пипетки или шприца без иголки, чтобы у крохи не отпало желание сосать грудь, и обратитесь за консультацией к вашему врачу-педиатру. И постарайтесь сохранять спокойствие: это главное условие вашего здоровья и здоровья ребенка.