Аденоиды у ребенка
Аденоидные вегетации, аденоиды, аденоидит – что это? Насколько это опасно? Как лечить? Необходимо ли удаление аденоидов у детей? Вопросов касающихся этой темы еще больше. Давайте разберемся, что это за состояния и какая должна быть тактика в том или ином случае.
Для чего нам нужны миндалины?
Это орган иммунной системы, выполняющий информационную, защитную и кроветворную функцию, вырабатывает факторы защиты, поддерживает нормальную микрофлору верхних дыхательных путей, обеспечивают антибактериальный и антивирусный иммунитет. Под влиянием различных факторов происходит гипертрофия (разрастание, увеличение) миндалин, которая достигает наибольших проявлений от трех до семи лет, но может и раньше. Обратное уменьшение происходит медленнее.
Причины возникновения заболевания
Заболевания глоточной миндалины (собственно аденоидов) могут возникнуть из-за следующих причин:
- вирусные инфекции,
- недостаток витамина D,
- аллергия,
- раннее искусственное вскармливание,
- не сбалансированное по основным питательным веществам питание, что ведет к гиповитаминозу,
- наследственность.
Что такое острый аденоидит ?
Острый аденоидит – это острое воспаление глоточной миндалины, которое развивается в течении 7 дней и часто переходит в хроническую форму.
Жалобы:
- дыхание через нос затруднено,
- выделения из носа слизисто-гнойные,
- боль или ощущение жжения в глотке и полости носа,
- «храп» во время сна,
- общая слабость,
- ребенок гнусавит (говорит «в нос»),
- ощущение заложенности ушей (при наличии уже изменений в слуховой трубе).
Что такое хронический аденоидит ?
При хроническом аденоидите симптомы нарастают, беспокоят чаще.
Жалобы:
- ребенок часто переносит ОРВИ,
- ему тяжело дышать через нос,
- у него постоянный насморк,
- нарушен сон, речь, аппетит,
- часто беспокоит головная боль,
- ребенок быстро устает, возможна субфебрильная (37-38оС) температура тела,
- постепенно снижается слух,
- жалуется на неприятные ощущения в носовой части глотки, беспокоит периодический кашель.
Ребенок получает недостаточное количество кислорода, из-за чего у него развивается анемия, дети отстают в физическом и психическом развитии. У ребенка формируется аденоидное лицо – признак неблагоприятного прогноза консервативного лечения аденоидов.
Аденоидные вегетации
Аденоидные вегетации или гипертрофия глоточной миндалины – это увеличение миндалины без воспаления, причинами которых могут быть все те же вирусы, бактерии, аллергические заболевания.
Основная жалоба – затруднение дыхания через нос и постоянно открытый рот. У ребенка постепенно нарушается речь: ему тяжело произносить носовые согласные звуки. Ребенок часто болеет простудными заболеваниями, так как поступающий через рот воздух недостаточно увлажняется, согревается и очищается от различных микроорганизмов. Дети спят беспокойно, с открытым ртом, нередко с «храпом», из открытого рта вытекает слюна, возможна остановка дыхания во время сна.
В положении лежа отмечается кашель, за счет затекания слизи. Размеры аденоидов не всегда соответствуют изменениям в организме.
Вышеперечисленные жалобы могут быть даже при увеличении аденоидов I–II степени. Длительное течение данного состояния со временем приводит также к формированию аденоидного типа лица, нарушению физического и психического развития ребенка.
Лечение
Своевременное обращение к педиатру и ЛОР-врачу позволит правильно подобрать лечение, устранить причины заболевания и избежать операции. Лечение должно быть направлено не только на устранение симптомов заболевания, а самое главное, на ликвидацию причин, которые привели к данному состоянию.
Лечение хирургическим способом проводиться в тех случаях, когда консервативное лечение не эффективно.
В каких случаях необходимо оперативное лечение:
- ребенок часто и длительно болеет,
- отмечается снижение слуха, изменяется речь,
- формируется аденоидный тип лица,
- дети отстают в физическом и психическом развитии, у них нарушается память,
- гипертрофия аденоидов II-III степени, которая длительно не поддается лечению с формированием вышеперечисленных жалоб.
Хирургическое лечение заключается в частичном удалении ткани миндалины. Его необходимо проводить после лечения воспаления, иначе возможно повторное развитие заболевания.