Доктор Профи, медицинский центр, Новокосинская ул, 13 к 3, Новокосино

Москва, Новокосинская улица, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

email:  medcentr-mos@yandex.ru

Поиск
Close this search box.
Volkova Lyudmila Vladimirovna



Менингококковая инфекция и Менактра

Статью подготовила врач - педиатр

Менингококковая инфекция — острая респираторная инфекционная болезнь, которая вызывается менингококками (включают в себя несколько разновидностей (A, В, C, W, Y и другие), может протекать как в форме бессимптомного носительства или назофарингита (когда беспокоит только боль в горле и насморк), так и с развитием жизнеугрожающих форм — менингококцемии или менингита. Менингитом называются воспалительные явления, происходящие в оболочках как головного, так и спинного мозга. Менингит развивается очень быстро, нарастают явления интоксикации и неврологическая симптоматика, имеющая порой неблагоприятный прогноз и несущая угрозу жизни больного (летальность до 10%). Наиболее страшна менингококовая инфекция у детей до 2х лет.

 

Симптомы менингита:

  • повышение температуры до 40, тахикардия, сильный озноб;

  • сильная головная боль;

  • снижение аппетита, сонливость;

  • может быть тошнота и рвота;

  • спутанность сознания с кратковременными его потерями;

  • судороги;

  • менингиальные симптомы, вынужденное положение тела;

  • высыпания на теле;

  • повышение чувствительности к световым и слуховым раздражителям, чрезмерная кожная чувствительность.

     

Часто при возникновении данной симптоматики счет идет на часы, так как заболевание может протекать молниеносно, когда от момента первых симптомов заболевания до смерти проходит не более суток. Важно! При появлении выше перечисленных симптомов не следует медлить с обращением к врачу. Надо как можно раньше начинать терапию! Но даже вовремя начатое лечение далеко не всегда приводят к полному выздоровлению, часто после перенесенного заболевания формируется нарушение слуха, зрения, интеллекта.

 

Чтобы избежать заболевание менингитом, существует специфическая профилактика. В нашем центре доступна конъюгированная вакцина Менактра (США) против серогрупп А, С, Y и W-135). Профилактическая вакцинация Менактрой проводится детям с 9 месяцев и взрослым до 55 лет. Антитела после вакцинации вырабатываются уже к 14му дню. Детям до 2х лет вакцину делают двукратно с интервалом не менее 3 мес, старше 2х лет однократно.

 

Данная вакцина входит в региональный календарь профилактических прививок г. Москвы с 3до 6 лет лет перед поступлением в детское учреждение.

 

Обращаем ваше внимание, за последние годы отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших детей и близких, уточните была ли проведена вакцинация от данной инфекции. В случае, если ее не было, рекомендуется привиться вам и вашим детям.

 

Менингококковая инфекция и Менактра
Доктор ПРОФИ клиника
Доктор Профи, медицинский центр, Новокосинская ул, 13 к 3, Новокосино

Запись на прием

Доктор Профи, медицинский центр, Новокосинская ул, 13 к 3, Новокосино

Вызов врача на дом

Доктор Профи, медицинский центр, Новокосинская ул, 13 к 3, Новокосино

Ваша заявка принята

В ближайшее время наши операторы свяжутся с Вами

Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru

Перейти к содержимому