Доктор Профи, медицинский центр, Новокосинская ул, 13 к 3, Новокосино

Москва, Новокосинская улица, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

email:  medcentr-mos@yandex.ru

Поиск
Close this search box.



ПолиовакСин – инактивированная вакцина от полиомиелита

ПолиовакСин – инактивированная вакцина от полиомиелита

Всего проводится  6 прививок от полиомиелита: в 3 месяца, в 4,5, в 6 месяцев, в 1,5 года, в 1 год и 8 месяцев, а потом в 6 лет. Предыдущий национальный календарь прививок предполагал, что первые две будут делаться только инактивированными вакцинами, а следующие — живыми. Допускалось все прививки делать инактивированными, но начинать с живой было запрещено, потому что в этом случае существует хоть и невысокий, но все же риск вакциноассоциированного полиомиелита.  

 

В соответствии с недавно обновленным национальным календарем уже не первые две, а первые четыре прививки предлагается делать инактивированной вакциной (календарь прививок обновили в декабре 2021 года. Удобно вводить «Пентаксим» — это многокомпонентная вакцина, которую рекомендуют детям до 7 лет. В нее включен инактивированный полиомиелит (ИВП), и, если прививки делать в срок, то проблемы вообще нет. Нам нужны были живые капельки полиомиелита только для пятой и шестой доз. Четыре «Пентаксима» ввел, еще через два месяца капли в рот, перед школой — еще раз капли в рот.

 

Когда начинаются проблемы? Во-первых, «Пентаксим» — дорогой и доступен только там, где есть региональные надбавки. В более бедных регионах закупается старая российская АКДС, в которой нет инактивированного полиомиелита, его приходится вводить отдельно. Во-вторых, многие родители стараются избегать прививок и целенаправленно отказываются от «Пентаксима», даже если он доступен, но без вакцинации от полиомиелита ребенка не возьмут в детский сад. И в-третьих, если семья по какой-то причине сбила календарь и ребенок пришел за прививкой только после 6 лет, то «Пентаксим» ему уже не показан.

 

Во всех этих случаях требуется монокомпонентная инактивированная вакцина.

 

Пять лет назад существовала великолепная вакцина «Имовакс Полио» в виде отдельного шприца, который можно было делать как отдельно, так и в комбинации с импортным же «Инфанриксом» либо с российским АКДС. Но в 2020 году «Имовакс» ушел с российского рынка, а вскоре появился «Полимилекс».

 

Как же мы, врачи, от него стонали! Он существует только в пятидозовых флаконах. Вскрыл, сделал прививку, а остальное выливаешь в раковину, потому что вскрытая вакцина хранится сутки. Это неудобно даже в поликлинике, где поток — 20 детей за день. А в частных центрах, где нередко в день приходит один ребенок, ты оставшиеся четыре дозы по определению выбрасываешь. Это было невероятным расточительством, которое, возможно, и привело к жесточайшему дефициту препарата.

 

Если госполиклиника имеет преимущество при госзакупках, то она как-то обеспечена, хотя перебои случались и там. А в частных клиниках «Полимилекса» уже два года нет.

 

И вот приходят дети старше 6 лет на первую прививку — и сразу дилемма: либо мы вообще ничего не вводим, потому что нет монокомпонентной инактивированной вакциной, либо мы вводим «Пентаксим», но нарушаем инструкцию, либо вообще стартуем с живой полиомиелитной вакцины. Все три варианта — один хуже другого.

 

Теперь «Полимилекс» заменили  «ПолиовакСином». Это отечественная вакцина, с ней не должно быть перебоев, а главное — она снова однодозовая.

 

Доктор ПРОФИ клиника
Доктор Профи, медицинский центр, Новокосинская ул, 13 к 3, Новокосино

Запись на прием

Доктор Профи, медицинский центр, Новокосинская ул, 13 к 3, Новокосино

Вызов врача на дом

Доктор Профи, медицинский центр, Новокосинская ул, 13 к 3, Новокосино

Ваша заявка принята

В ближайшее время наши операторы свяжутся с Вами

Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru

Перейти к содержимому