Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru

Реакция Манту

Проба Манту

Является ли проба Манту прививкой?

Нет, это именно алергопроба, благодаря которой выявляется отсутствие или наличие возбудителей в организме.

Действует простой алгоритм — если организм не реагирует, либо реагирует незначительно, то можно сделать вывод о том, что возбудителей нет и иммунитет спокоен.

Если же есть значительная реакция — то это один из признаков, сигнализирующих о напряжённом состоянии организма, причиной которого может оказаться борьба с туберкулёзной инфекцией.

Когда не рекомендуется делать пробу Манту?

Если организм ослаблен болезнью или же наблюдается склонность к аллергиям. В принципе, никакого вреда это не нанесёт, но проба будет неинформативной, так как напряжённость иммунитета скорее всего окажется вызванна общим состоянием при простуде/аллергии.

Что происходит после проведения пробы Манту?

Спустя 72 часа после пробы уже можно судить о результатах — в этот период не рекомендуется мочить, тереть или нагревать пробу, так как это может повлиять на чёткость результата.

Спустя 72 часа наблюдается отсутствие реакции/небольшое покраснение, либо выраженная реакция с большой площадью покраснения и уплотнением под кожей (появляется папула).

Для чего делают пробу Манту?

Чтобы понять — присутствует ли реакция организма на туберкулёз. Выводы об этом делаются, исходя из размера уплотнения на месте инъекции.

Если реакции нет — проба считается отрицательной.

Папула 2-4 мм – не позволяет точно судить о наличии иммунной реакции, что требует дополнительной пробы не ранее чем через 2 месяца. Если площадь папулы окажется больше предыдущей — это сигнал активной борьбы организма с туберкулёзной инфекцией, если же реакция уменьшилась или отсутствует вовсе — организм успешно справился.

На что стоит обратить внимание?

Если пробу Манту более 17 мм в диаметре, или же наблюдается увеличение лимфатических узлов, образование пузырьков или ранок в месте инъекции — всё это свидетельствует о напряжённом состоянии организма и наличии противотуберкулёзного иммунитета.

Что делать, если проба Манту показала заражение туберкулезом?

Успокоиться и понять, что наличие возбудителя туберкулёза — это не равно болезнь. Заболевают около 10% носителей инфекции.

Тем не менее, вы можете попасть в этот процент, поэтому важно пройти профилактическое лечение, которое ребёнку должны назначить сразу после обнаружения положительной реакции на пробу Манту.

Нужно ли принимать профилактический курс по результатам пробы Манту?

Исследования показывают, что прохождение профилактического курса приёма препаратов в разы уменьшает вероятность возникновения туберкулёза в будущем.

Есть ли побочные эффекты от приема профилактического курса?

Конечно, подобные курсы можно проходить ТОЛЬКО под наблюдением врача, в противном случае это может привести к неприятным последствиям, которые могут нанести серьёзный вред здоровью ребёнку.

Есть ли минусы у пробы Манту?

Главная проблема пробы Манту — это недостаточная специфичность. Проба может среагировать на внешние раздражители или общую активность иммунитета, а не только на туберкулёзную инфекцию.

Реакция Манту

Доктор ПРОФИ
Доктор Профи Новокосинская ул

Запись на прием

Доктор Профи Новокосинская ул

Вызов врача на дом

Доктор Профи Новокосинская ул

Ваша заявка принята

В ближайшее время наши операторы свяжутся с Вами

Москва, Новокосинская ул, д. 13, кор. 3

Телефон: +7 495 106 30 00

e-mail: medcentr-mos@yandex.ru